Kali ini kami akan membagikan resep mie goreng ramu asap beef brisket sambal matah/bawang yang bisa dilakukan di rumah sebagai hidangan praktis sahur atau berbuka, resep mie goreng ramu asap beef brisket sambal matah/bawang kali ini untuk porsi 2 orang.
Bahan:
- 100 gr Ramu Asap Beef Brisket frozen
- 300 gr mie keriting, rebus sesuai petunjuk, tiriskan
- 50 gr caisim, potong sesuai selera
- 30 gr wortel, potong bentuk korek api
- 15 gr daun bawang, iris tipis
- 4 sdm minyak goreng
Pelengkap:
- 4 sdm bawang goreng, untuk taburan
- 2 porsi acar mentimun
Bumbu A, haluskan:
- 5 Butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 Butir kemiri, sangrai
- 15 ml air
Bumbu B:
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt kaldu sapi bubuk
- 1/4 sdt merica putih bubuk
- 1 sdm minyak wijen
Sambal Matah, siram minyak panas, aduk rata:
- 30ml minyak kelapa, didihkan
Aduk Rata:
- 8 butir bawang merah, iris tipis
- 5 buah cabai rawit merah, iris tipis
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang, iris tipis
- 2 batang serai, bagian putih, iris tipis
- 1/4 sdt terasi, panggang
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt kaldu ayam bubuk
- 1/4 sdt gula pasir
- 1 buah limau, ambil airnya
- 2 sdm air jeruk nipis
Sambal Bawang, uleg/haluskan:
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt kaldu ayam bubuk
- 1/8 sdt gula pasir
Goreng hingga layu:
- 15 buah cabai rawit merah, goreng
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
Cara Membuat:
- Panaskan 1 sdm minyak, tumis Ramu Asap beef brisket frozen hingga hangat, angkat, sisihkan.
- Panaskan sisa minyak, tumis bumbu halus hingga matang dan harum, tambahkan sayuran, tumis hingga layu
- Masukkan mie rebus, aduk rata, tambahkan bumbu B, aduk rata, angkat dan tempatkan di piring saji
- Beri topping tumisan Ramu Asap beef brisket dan sambal, sajikan dengan taburan bawang goreng dan acar